首页 图片新闻 最近更新 基层党建 干部人才 远教电教 阳光部务 创先争优 党建研究 魅力繁昌
今天是:
电子政务 用户名   密码  
党建研究
    组工信息
    理论探讨
    学习思考
    他山之石
>>更多
  繁昌县大学生村官( 2017-09-30
  繁昌县第六批选派干 2017-09-30
  繁昌县从优秀村、社 2017-09-30
  繁昌县万村网页规范 2017-09-18
  繁昌县2017年提 2017-09-14
  繁昌县从村、社区党 2017-09-12
  2017年8月份基 2017-09-04
  中共繁昌县委组织部 2017-08-31
热点文章
  您当前位置:首页 >> 党建研究 >> 学习思考 >> 正文
《时代之问》叩响了哪“三问”?
字体:【 】       上传时间:2017-07-26       来源:峨山镇

       近日,中央组织拍摄的大型政论专题片《将改革进行到底》的热播引来了党内外人士的广泛讨论。在观看了前五集后,我也不禁为这样气势恢宏、思路清晰、全面深刻的政论片点个赞。在我看来,它是在以习近平总书记改革理念的纵深时间轴上,分别围绕政治、经济、文化、社会、生态等多条横轴展开叙述,搭建起我国全面深化改革的历史、当代和未来的时空坐标。

       就目前所观看完的几集而言,第一集《时代之问》给我留下的印象最为深刻,精美的影像画面、精准的解说用词、精彩的改革故事都让我陷入深思,脑中一直回想片中所说的这句话:“中国,该如何走向未来?中国,怎么办?这,是历史之问,是人民之问,也是——时代之问!”反复观看、沉思良久,我想用大部分人认识问题逻辑思维过程中的三个词来概括这样的“时代之问”,即“是什么”、“为什么”和“怎么办”。

       “时代之问”叩响的第一问:中华民族曾经有过“什么样”的厚重历史和昨天?

       专题片的开头就向我们展现了中华民族五千年的辉煌历史,勾勒出一幅气势磅礴的精美画卷。古代的中国,作为世界四大文明古国之一,经济繁荣、文化灿烂、地位显著,是至今所有文明古国里唯一一个历史没有中断的国家,中华儿女为之骄傲自豪。

       而近代的中国,国门大开、硝烟四起、深陷泥沼,僵化的思想、落后的技术、保守的体制、麻木的国民曾让中华民族饱受摧残、受尽折辱,我们的党应运而生,在历经了白色恐怖下的百转千回、长征路上的严峻险阻、八年抗战的艰难困苦和南征北战的荡气回肠后,终于建立了新中国。正如片中所说到的那样:“翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。”片中回放历史进程,正是要告诉我们曾经历了怎样的历史进程,警示今人“勿忘历史、振兴中华,不忘初心、继续前进”。习总书记在纪念红军长征80周年大会上也曾说道:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族!”历史是人类最好的老师,也是当今时代的一面镜子,我们年轻人更要时刻铭记于心。

       “时代之问”叩响的第二问:我们当代“为什么”要全面深化改革?

       30多年来,共产党人总结历史经验,不断艰辛探索,实行改革开放,综合国力显著提高,人民生活极大改善,使我国迅速成长跃升为世界第二大经济体,中国特色社会主义充满生机与活力。然而,取得成果的同时也伴随着新生的社会问题,因此党中央提出了要全面深化改革,专题片中对“全面”、“深化”和“改革”三个词分别作了详细的诠释。习近平总书记曾做过这样的比喻:“中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”这一比喻,富含深意,改革必然会触动部分人利益、产生一定矛盾,有人会不理解甚至反对、阻碍改革进程,但是“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。改革面对的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心”。

       片中还多次提到的“四梁八柱”这个词,初看时不是很理解,查阅了相关资料后了解到原来“四梁八柱”一词来源于中国古代传统的一种建筑结构,靠四根梁和八根柱子支撑着整个建筑,四梁、八柱代表了建筑的主要结构。在党的最新理论成果中,“四梁八柱”是形象的比喻,强调我们的改革要有一个基本的主体的框架。因此,《时代之问》给我们勾勒出的全面深化改革的“四梁八柱”也是对于“为什么”改革问题的有力回答。

       “时代之问”叩响的第三问:中国未来会“怎么样”将改革进行到底?

       其实,专题片中的回答既包括当今我们正在“如何该怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,又涵盖未来我们将“为谁改”、“往哪儿改”等方向性问题。该集专题片中着重播放了习总书记诠释的关于“何为中国梦”的多个镜头:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”中国梦的定义重新唤醒一个国民的梦想能力,让整个中华民族找到了未来感。回首全面深化改革以来的1200多个日日夜夜,一个个熠熠生辉的瞬间,正在为梦想中国的改革征程注入无穷动力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路,就是必须将改革进行到底。只有这样,方能谱写中国梦的华美乐章。

       面对“时代之问”叩响的历史之问和中华民族的昨天,我们会有 “雄关漫道真如铁”的感叹;面对“时代之问”叩响的当代之问和中华民族的今天,我们当有“弄潮儿向涛头立”的勇气;面对“时代之问”叩响的未来之问和中华民族的明天,我们将有“长风破浪会有时”的信心!(郭艳)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


友情链接:
繁昌县人民政府 共产党员网 先锋网后台登录系统 安徽干部教育在线 群众工作管理平台 共产党新闻网 安徽省人民政府 芜湖市人民政府
 繁阳镇  荻港镇  孙村镇  平铺镇  新港镇  峨山镇  繁昌经济开发区

主办单位:中共繁昌委组织部    承办单位:繁昌县党员电化教育中心

电话:0553-7852472    投稿邮箱:fcdjxx@126.com

互联网违法和不良信息举报电话:0553-7852472